今回は「青じそ大根」を使用したアレンジレシピをご紹介!
こちらのレシピは、
@mayukarin さんにご協力いただきました。
簡単ですので、ぜひお試しください。
材料(2人分)
青じそ大根・・・80 g
鶏ひき肉・・・250 g
片栗粉・・・大さじ1
塩こしょう・・・各少々
スライスチーズ・・・4枚
ごま油・・・大さじ1
(A)しょうゆ・・・大さじ1
(A)料理酒・・・大さじ1
(A)みりん・・・大さじ1
小ネギ・・・お好みで
大葉・・・お好みで
作り方
1.青じそ大根はペーパーで水気を取り、7㎜角に切る。
2.ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩・こしょうをふって粘りが出るまで混ぜる。
3.1と片栗粉を加えて混ぜ合わせ、8等分に分ける。半分に切ったスライスチーズを手前から巻き、筒状にして肉だねの中に入れて包み丸く形を整える。
4.フライパンにごま油を中火で熱し、3を並べて焼く。両面に焼き色が付いたら、フタをして火が通るまでさらに3分ほど蒸し焼きにする。
5.(A)を加えて煮絡め、照りが出てきたら火からおろす。
6.器に大葉をのせ、つくねを盛りつけ小ネギをちらす。
ポイント
・蒸し焼きの時間は目安なので中に火が通るまでしっかり焼いてください!
・チーズは飛び出てしまってもOK!
・青じそ大根を加えることでかさましにもなりヘルシーで美味しいつくねが楽しめます!
ご飯が進む味付けで、さらに冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです◎
とっても簡単なのでぜひ皆様もぜひ一度お試しください!