DAINICHI-FOODS

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ダイニチ食品について
CONCEPT

コンセプト

私たちの想い

注目が集まるダイニチ食品

●社長:磯貝(以下磯貝)

優良ふるさと食品中央コンクール(以下ふるコン)に続く、ジャパン・フード・セレクション(以下JFS)の表彰に、注目が集まっています。JFSで金賞を受賞した「新鮮生一本糖しぼり大根」はダイニチ食品の看板商品ですが、当社の高い技術力と高品質な生産体制をご評価いただいたということで、取引先などからお声がけいただく機会が増えましたね。

○会長:山口(以下山口)

ええ、おかげさまで。ふるコンで農林水産大臣賞を受賞した「愛知のキムチ」は、地元愛知の特産物や未利用野菜を活用し、地域の学生と何度も議論を重ね開発された商品です。「地元企業がつくる地元愛を込めた商品」をテーマに開発に取り組みました。 この地に創業して60年余り。「愛知ブランド企業」として、これからも地域の皆様に、恩返しを続けていきたいですね。

経営理念と社会貢献への想い

●磯貝

昨今の世界情勢として、先進国では食べ過ぎによる肥満で疾病リスクが高まり、開発途上国では食糧不足で多くの命が失われています。生きるための「食」とは何か。改めて考える必要がありますね。

○山口

そうですね。私たちは、「日本の食文化を守るという高い志を持ち、その担い手の一員となる。協働してうまい漬物・総菜をつくり、日本の食文化を支えている米穀類、発酵食品を守り育て、もって社会に貢献する。」という経営理念を掲げています。

●磯貝

私たちは漬物メーカーとして、国産の米・穀物類の消費増大の一翼を担い、「医食同源」の考えのもと、多くの人が健康的な生活を送れる社会の実現を目指します。まずは、食生活を原点に戻すこと。

○山口

ダイニチ食品は、伝統的な日本の食文化への復帰と維持の担い手となります。健康的な長寿社会の実現を目指し、商品づくりに努めます。

挑戦と幸せの追求

○山口

次のチャレンジは、愛知の豊かな農産物や食材を使ったエシカルな食品づくりです。廃棄される食材を減らすことにより、地球にやさしい発酵食品づくりを実現します。 また、ここで働く従業員が「ダイニチ食品で働けてよかった」と思えるように、お客様だけでなく従業員、そして当社に関わるすべての人の幸せを追求します。

●磯貝

安心・安全な商品づくりにこだわり、持続可能な未来に対し、発酵食品製造業者として何ができるかを模索し、チャレンジを続けます。「愛知のキムチ」を成功体験として、これからも地域の皆様とともに、美味しい発酵食品を全国へお届けしていきます。

皆様へメッセージ

●磯貝

漬物・発酵食品は日本の食文化を支えてきました。これを絶やすことなく継承していくことが、私たちの使命、生きがい、幸せにつながるものと考えています。ダイニチ食品は、発酵食文化を守り育む担い手として、”一品入魂”の精神で、商品ひとつひとつにまごころを込め、安心・安全な発酵食品を製造・提供することにより、健康長寿社会の実現に貢献します。

○山口

創業の精神「我社の事業こそ、私の第二の生命である。私個人の生命は何れ消え去る事があろうとも、第二の生命であるこの事業は不死身として永遠に力強く燃え続けさせなければならない」。この想いを受け継ぎ、未来に向けて持続可能かつ責任ある立場で、漬物メーカーとして様々な挑戦を続けます。これからのダイニチ食品の取り組みに、どうぞご期待ください。

経営理念

経営理念

日本の食文化を守るという高い志を持ちその担い手の一員となる。 協働してうまい漬物・総菜をつくり日本の食文化を支えている米穀類、発酵食品を守り育て、もって社会に貢献する。

社会理念

わたしたちダイニチ食品は「食」に従事する責任の重大さを認識し、企業コンプライアンスの強化(法令遵守)を徹底し、社会に貢献できる企業を目指します。

ビジョン

我々は発酵食品を製造、供給する事により国内産の米、穀物類の消費増大の一翼を担い「医食同源」健康国家の建設を目指す。

社是

一品入魂
よい考え
よい商品(しな)
よい生活(くらし)

行動原点

  • 1 お客様に健康をお届けする私は、心身の健康を維持します
  • 2 あいさつをトップマナーとする私は、誰よりも先に大きな声で実践します
  • 3 整理、整頓、清掃を常に実践する私は、いつも清潔を保ちます
  • 4 いつも感謝の気持ちで行動する私は、感激・感動の心も忘れません
  • 5 社内コミュニケーション「お元気様」を唱える私は、いつも笑顔で行動します