ダイニチのSDGs
DAINICHI-SDGS
ダイニチ食品はSDGsの取組みをしています
2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標です。
持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の誰一人として取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。
SDGsは発展途上国のみならず,先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり,日本としても積極的に取り組んでいます
イノベーション
工場において活用するための新技術の開発で日本の食文化を進化させながら未来に伝承していきます
社会貢献
地元の企業・団体など地域の経済主体と協力し地域雇用や地域資源の活用のハブとなる存在を目指します
環境保全
商品に環境配慮型の包装資材を使用するなどの具体的取り組みを通じ環境にやさしい食品づくりで子供たちに残せる地球環境に貢献します。
日本の食文化を支え発酵食品を守り育てることで社会に貢献する
ダイニチ食品では17ゴールのうち、3つのゴールの達成のために、漬物メーカーとして取組みます。漬物という日本の食文化を後世に正しく残すために小さな一歩かもしれませんが、着実に地球上のすべての人に受け入れられる食品としての進化を続けて参ります。
- 乳酸菌・酵母発酵の技術を活かした製品開発
- これまで培ってきた包装技術を生かした新たな包装形態開発
- 地域の伝統野菜を原料として活用
- 地域事業者の未利用資源を副原料として活用
- 原料の一部に再生資材を活用した環境配慮型包材を使用
- フィルム用のインキに植物由来原料を一部配合