今回は@sho_ko_gohan様にご協力いただき、レシピを提供して頂きました。
なますのシャキシャキとした食感を生かすため、加熱しすぎないのがポイント。
真鱈は蒸してもOK。
ふっくら仕上がった真鱈は甘酢あんと相性抜群?
「真鱈のなます甘酢あんかけ」です!
○材料
真鱈(切り身)・・・2切れ
サラダ油・・・小さじ1
ダイニチ食品 なます・・・50g
(A)しょうゆ・・・大さじ1
(A)みりん・・・大さじ2
(A)おろししょうが・・・少々
(A)水・・・100ml
(A)片栗粉・・・小さじ1
小ネギ・・・お好みで
○作り方
1.なます・真鱈はそれぞれペーパーで水気をふき取る。
2.小鍋に(A)をよく混ぜ合わせ、中火にかける。
混ぜながら加熱し、フツフツとしてきたら
しっかり沸騰させてとろみをつける。
3.①のなますを加えてさっと混ぜ、火を止める。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の真鱈をのせる。
両面焼いて火を通したら器に盛る。
5.③をかけ、お好みで小ネギをちらす。
ポイント
旬の真鱈を香ばしく焼き、なますで作る甘酢あんをかけた1品。
甘酢あんは、醤油ベースの味付けでとろみをつけ、仕上げになますをさっと和えるだけ!
さっぱりと食感の良い甘酢あんがタラの旨味を引き立てます。