テーマ「 淡路産越冬白菜漬×猫の日×時短」
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こんにちは!ダイニチ食品のちーちゃんです
今月は「瀬戸内の恵 淡路産越冬白菜漬」をご紹介しています!
季節限定になりますので、ぜひこの機会に召し上がってください♪
明日2月22日は「222(にゃんにゃんにゃん)」で猫の日です!
これにちなみ、簡単でめちゃ旨な猫まんまのレシピをご紹介します!
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めちゃ旨な白菜漬モリモリ猫まんま
材料(1人前) 調理時間:約5分
ダイニチ食品 淡路産越冬白菜漬 | 一握り(約40 g) |
ごはん | お茶碗に小盛(約140 g) |
鰹節 | ひとつかみ(約1 g) |
青シソ | 適量(約半分~1枚) |
お好みでトッピング | 人参など |
作り方
①白菜漬を一握りとり、ぎゅっと水気を絞る。(シャキシャキ感を楽しみたい方は水気を絞らず、そのままで。)
②青シソを細切りにする。
③器にご飯を軽く盛り、その上に鰹節、①の白菜漬、②の青シソを盛りつけたら完成!
よく混ぜてお召し上がりください!
POINT
● 青シソを切るときに、キッチンバサミを使うと洗い物が減って楽に!
● 写真のようにネコ型の人参を乗せるとキュートに仕上がります!
1人前
カロリー | 246 kcal |
たんぱく質 | 4.8 g |
脂質 | 0.5 g |
炭水化物 | 53.2 g |
塩分 | 0.7 g |
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ダイニチ食品の漬物だからできること「素材が引き立つシンプルな組み合わせ」
★味付けは白菜漬がもつ塩味や甘味だけでOK!菜メシのようにおいしく食べられる!ぜひ淡路産越冬白菜の素材を活かした味を感じてくださいね。
★鰹節の香りと旨味が白菜漬の味を引き立て、青シソの爽やかな香りがアクセントに!これは美味しいに決まっています!
管理栄養士ちーちゃんのちょこっと豆知識(`・ω・)☆
★猫まんまは地域で、「汁かけご飯」か「鰹節ごはん」で別れるようです。私の周りでは汁かけご飯が多数派でした。
★猫まんまは作るのも食べるのも早いですが、白菜漬を入れることでよく噛んで食べるようになります。ドカ食いをすると血糖値が上昇しやすくなり、太りやすくなります。しっかり噛んで食べることで血糖値の急上昇を防ぎましょう!
「超時短!冷めてもおいしい白菜漬の猫まんま 明日のお弁当にも!」
★お茶碗1つで簡単に作れる猫まんま。折角ですから明日のお弁当用におにぎりにしてはいかがでしょう。冷めても白菜漬のシャキシャキ感がおいしい猫まんまおにぎり!是非こちらも作ってみてください♪
※「猫まんま」といいますが、本レシピは人間用ですので、ネコちゃんに与えるのはお控え下さい。
◆◇◆◇今日もダイニチはおいしい漬物をお届けします!◆◇◆◇
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