テーマ「知多半島産白菜漬×バレンタイン×栄養」
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こんにちは!ダイニチ食品のちーちゃんです
先日、知多半島産の商品紹介・産地情報を発信しましたが
みなさんご覧いただけましたか?
「地産地消」って響き、とても惹かれます(‘ω`●)
今回はそんな知多半島産白菜漬を使ってレシピをつくりました♪
来月2月14日はバレンタイン!
恋人や夫婦で、心も体も温まる料理をご紹介します❤
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旬の白菜漬を包んだ豚バラのアヒージョ
材料(2人前) 調理時間:約20~30分
ダイニチ食品 知多半島産白菜漬 | 約100 g |
豚バラ肉 | 8枚 |
ブロッコリー | 適量(4房ほど) |
ミニトマト | 適量(4個ほど) |
生椎茸 | 適量(2本ほど) |
Aオリーブオイル | 約100ml |
A鷹の爪 | 1~2本 |
Aニンニク | 1片 |
黒コショウ | 適量 |
下準備
・鷹の爪の種を取り除く。
・生椎茸は半分に切り、ニンニクはスライスにする。
作り方
①豚バラ肉を広げる。(スパイシーにしたい方はここで黒コショウを振る。)
一口量の白菜漬を軽く手で絞り、乗せて巻いたら竹串で刺す。
②フライパンまたは鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、中火で①に焼き目をつける。焼き目がついたらお皿に取り出す。
③同じフライパンにA(オリーブオイル(約100mL)、鷹の爪、ニンニク)をいれて弱火~中火にかける。
④オリーブオイルに香りがついたら、②の串、椎茸、ブロッコリー、ミニトマトを加えて弱火~中火で煮る。具材に火が通ればできあがり。
黒コショウをかけてお召し上がりください。
POINT
●串にさした白菜漬の豚バラ巻を先に焼き目を付けると、出来上がりの見た目がよくなる!
●野菜の旨味が出たオイルにバケットを浸して食べると美味しい!
1人前
カロリー | 344 kcal |
たんぱく質 | 11.1 g |
脂質 | 29.4 g |
炭水化物 | 6.8 g |
塩分 | 1.0 g |
※オリーブオイルの吸油率は5%(15.8mL相当)で算出した。残りのオリーブオイルは含まない。
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「生の白菜とはここが違う!ダイニチの漬物だからできること」
★白菜は加熱をして食べる事が多いなか、数少ない非加熱料理の代表ともいえるのが「漬物」!漬物はそのまま食べても美味しくて、加熱してもえぐみが出にくい!
★ダイニチの白菜漬が持つやさしい酸味は豚肉の脂っぽさを軽減♪
★豚肉はもちろん、白菜漬にも旨味があるからパクパク食べられる!
管理栄養士ちーちゃんのちょこっと豆知識(`・ω・)☆
★オリーブオイルが豊富に含んでいるオレイン酸は、悪玉コレステロールを増加させない、善玉コレステロールを減少させない効果があるといわれています。(日本植物油協会 「植物油と栄養」参照)
美味しくて健康的!とってもいい響きです♪
ですが、オリーブオイルは油ですから全てひとりで食べるのは控えてくださいね。
★白菜漬は塩を含みますが、軽く絞ることで白菜漬の塩分が約20%程軽減できます。塩分が気になる人はやってみてください(^ω^)
さらにさらに!
こちら、我が社の社長も試食。「おいしい!」とお墨付きを頂きました!!
まだまだ寒い日が続くと思われる1月末ですが、
春までの寒い日々を乗り越えるために
知多半島産白菜漬を使った料理を作ってみてください!(・ω・)/
◆◇◆◇今日もダイニチはおいしい漬物をお届けします!◆◇◆◇
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